Огнезащитная пропитка для дерева

Красивые и теплые деревянные постройки легко превратить в дымящиеся развалины из-за нечаянно брошенного окурка, упавшей свечки, плохо работающей печки со снопом искр. Пожары – главный враг живых деревьев в лесу и древесины (в составе любых архитектурных сооружений).

Огнезащитная пропитка для дерева

К сожалению, дерево – легко воспламеняющийся материал. Уменьшение его способности к возгоранию происходит после огнезащитной обработки деревянных конструкций. Слабый пожар не получит мощного подкрепления, детали будут чуть-чуть тлеть, не воспламеняясь. Сильный пожар остановить тяжело, но пропитанные огнестойкими составами балки и брёвна позволят пожарным машинам приехать вовремя, сохранив людям жильё или жизнь (зачастую и то, и другое вместе).

Подготовка деревянных конструкций к будущим форс-мажорным обстоятельствам должна быть проведена на стадии возведения здания «под ключ». Огнезащитные пропитки в этом случае сработают как стоп-кран в поезде – чётко, вовремя и безупречно.

Огнезащитная пропитка для дерева

На первый-второй рассчитайся!

Применяются 2 группы разных по составу огнезащитных пропиток для дерева:

На солевой основе

Их метод противодействия пожарам – в кристаллах соли, которые не дают огню «расползтись» по дереву на начальном этапе пожара.

Чистые строительные материалы, предварительно высушенные и подготовленные к использованию для постройки жилья, но опрысканные водой подвергаются тщательному, глубокому пропитыванию солевым составом (кисточкой или валиком) в несколько слоёв. Каждый последующий слой накладывают на полностью высушенный при температуре +50° предыдущий защитный слой.

«Солевые» плюсы: высокая эффективность, низкая цена, расход смеси – 500мл * 1 м2. Её минусы: через несколько лет происходит образование кристаллов на поверхности деревянных деталей, что уменьшает огнеустойчивость постройки.

На основе фосфорных органических соединений

Химические вещества из пропитывающих составов соединяются на уровне молекул с клетками древесины, образуя прочнейшую «сцепку», которая не вымывается струями воды и имеет неограниченный срок действия. При появлении пламени пропитки начинают активно работать, уничтожая очаг возгорания под «пенококсовой шубой». Победа над огнём в результате фосфорной пропитки – полная и безоговорочная.

«Химические» плюсы: абсолютная надёжность, нанесение смеси на обледеневшие деревянные детали при комнатной температуре (можно полностью окунуть брёвна в раствор), экономный расход состава – 300 мл * 1м2. Дерево без ледяной корки мажут смесью при температуре -10-15°С.

Несколько правил безопасного обращения с огнезащитными растворами

Данный вид деятельности поручается только профессионалам, которые получили лицензию (допуск) на такую работу. Начинать обработку необходимо с соблюдения правил санитарной безопасности, тщательного ознакомления с инструкцией по применению противопожарных смесей (они разные по составу и способам обработки) и проверки сертификатов на соответствия стандартам и наличию отметок о проведённых испытаниях.

Помещения, в которых выполняется пропитка, оборудуются вентиляцией и приборами климат-контроля, поскольку влажность не должна быть больше 15%. Разрешено в оборудованных цехах пропитывать деревянные конструкции под давлением. Средства индивидуальной защиты обязательны.

Дополнительные обработки дереву не понадобятся, так как компоненты против плесени, грибков, микробов и бактерий входят в состав огнезащитных средств.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Насколько Вам понравилась статья)
Загрузка...
Adblock
detector