Как соединить лестницу с потолком

Железобетонные лестницы массивные и прочные. Их можно отделать керамической плиткой или камнем, но чаще всего для этого выбирают древесину. Железобетонные лестницы должны быть правильно соединены с потолком. Поясним, как должно выглядеть такое соединение для монолитных, ребристых и сборных потолков. Популярность железобетонных лестниц не уменьшается, несмотря на то, что все больше модульных лестниц продаются быстрее — металл-деревянные — они проще в установке, а главное — не требуют отделки.

Как соединить лестницу с потолком

Так в чем же секрет их популярности? Конечно, массивная, прочная конструкция, которая не начнет трескаться или гнуться через несколько лет, как это переживают некоторые владельцы деревянных лестниц. Также важно, что таким образом вы можете строить лестницы практически любого размера и формы. Лестницы изготовлены из бетона, усиленного соответствующим образом стальной арматурой. Они возводятся во время кладочных работ, проводимых во вновь построенном доме. Опалубка собирается в первую очередь. На нее кладут арматуру и, наконец, укладывают бетон. Бетонирование происходит одновременно с бетонированием потолка (монолитное, филигранное или толстое ребро). Позже, на этапе внутренней отделки, лестницы приобретают облицовку — деревянные, керамические, каменные. Перила также устанавливаются. Железобетонные лестницы должны опираться на отдельный фундамент и соединяться с потолком. Каким образом, это зависит от типа пола.

Как строятся монолитные железобетонные лестницы

Монолитные железобетонные лестницы должны быть созданы согласно проекту. Чтобы сделать их должен использоваться бетон с минимальным классом C20/25. Бетонирование лестницы осуществляется снизу, шаг за шагом, заполняя смесь предварительно подготовленной опалубкой. Для строительства опалубки лучше использовать фанеру или плиты OSB, потому что так легче обеспечить правильный уровень и форму для будущих механизмов, ступеней и площадок. Некоторые компании занимаются изготовлением лестничных опалубок на заказ. Они готовят свои отдельные элементы с компьютерной точностью, а затем собирают их в течение нескольких часов. Такая услуга недешевая, но стоит подумать, когда железобетонные лестницы должны иметь необычную, сложную форму.

Как только бетон на месте, он должен быть уплотнен, когда уйдут пузырьки воздуха. Позже бетон нужно сбрызнуть водой, и защитить от сильного солнца. Геометрия ступеней внутренней лестницы должна быть обусловлена условием, заданным формулой: 2h + s = от 0,6 до 0,65 м, где «h» — высота ступени, а «s» — ее ширина. В течение некоторого времени отдельные инвесторы могут также заказать сборные железобетонные лестницы, изготовленные на заводе на основе предоставленного ими проекта, а затем транспортировать их на грузовиках до строительной площадки и установить на месте с помощью крана.

Сочетание лестничного марша и монолитного потолка

Монолитный железобетонный потолок строится полностью на строительной площадке. Его характерной особенностью является возможность использования в зданиях сложной формы и большой кубатуры. Он должен быть выполнен по индивидуальному проекту, разработанному инженером-строителем. В отличие от толстостенных или сборных, он может иметь различную толщину. Это зависит от его пролета, количества арматуры и нагрузок и обычно составляет от 15 до 20 см. Монолитный потолок обычно формируется в виде плоской железобетонной плиты, без балок. Затем производится двунаправленное армирование, которое создается путем укладки арматурных стержней в форме сетки. Расположение лестницы в железобетонном монолитном потолке является необязательным. При армировании потолка контактные стержни должны быть размещены на краю проема, который будет соединяться с арматурой лестницы. Это навсегда объединить эти элементы. Бруски используются в количестве и диаметре, аналогичном укреплению лестничной плиты. Они должны упасть в потолок на расстоянии, равном сорока диаметрам стержня.

Бетонирование лестниц можно выполнять одновременно с бетонированием потолка, используя накопленное оборудование (насос, вибратор). Край отверстия в потолке должен быть закрыт так называемыми крюками, то есть U-образными арматурными стержнями, соединяющими верхнюю и нижнюю арматурную сетку. Кроме того, край плиты в точке соединения с лестницей усиливаются дополнительными стержнями, скрытыми в ее толщине. В случае монолитного или композитного пола сочетание армирования прогона и армирования плиты пола требует особой точности.

Сочетание лестничного марша и ребристого потолка

Балки фермы являются основным конструктивным элементом ребристого потолка. На них опираются потолочные блоки, которые, в отличие от балок, не имеют конструктивной функции, они являются только наполнителем. Кроме того, балки сделаны в определенных местах, называемых ребрами распределения. Сверху на таком потолке сделан бетонный слой. Балки пола являются наиболее важными. Их осевое расстояние зависит от типа пола и его несущей способности. Обычно это 45-60 см. Чем плотнее их расстояние и чем больше толщина пола, тем больше несущая способность пола. В односемейных домах потолки рассчитаны на полезную нагрузку 150 кг/м 2 . Чтобы иметь возможность основывать ход монолитных лестниц на потолках этого типа, необходимо сделать на краю отверстия для железобетонной арматуры (фундамент). Их можно заменить несколькими балками пола рядом друг с другом. Количество балок или усиление балки и ее поперечное сечение должны быть определены в конструкции. Продольная арматура лестницы опирается на эти балки, которые затем будут закреплены в верхнем бетонном слое.

Сочетание лестничного марша и композитного пола

Филигранные или векторные потолки называются композитными полами. Они изготавливаются из сборных железобетонных плит толщиной 5-7 см, изготовленных по конкретному проекту. Эти плиты образуют опалубку, на которую позже наносится бетонная смесь. Они также содержат всю нижнюю арматуру в виде стальных стержней или ячеек, а фермы, выступающие над их поверхностью, облегчают соединение с бетонным слоем. При необходимости в бетон можно поместить дополнительную арматуру. Лестничные опоры здесь изготавливаются так же, как и в случае монолитных потолков, укладка анкерной арматуры на сборные панели.

Сочетание лестничного марша и сборного потолка

Сборный потолок обычно изготавливается из канальных плит — железобетона или предварительно напряженного бетона — изготавливается на производственных предприятиях. Плиты определенных размеров направляются на строительную площадку, они монтируются с помощью крана. Наиболее важные преимущества таких потолков включают в себя простой и быстрый монтаж. Место, где можно поддерживать лестницу, может быть предусмотрено в канальной плите, но уже укрепленной на соответствующей стадии. Чаще, однако, дополнительный железобетонный элемент усиливается на строительной площадке. Также возможно сделать монолитную потолочную плиту в зоне, где потолок встречается с лестницей на основании стен лестницы. Это решение часто используется в многоквартирных домах, где из-за требований пожарной безопасности лестница разделена стенами. Принцип изготовления реставраций аналогичен принципу монолитных потолков. Сборные канальные потолки позволяют нам использовать сборные лестницы, которые будут опираться непосредственно на панельные замки. Это решение позволяет в полной мере использовать потенциал этого типа потолка — сократить время реализации и свести к минимуму работы по бетонированию на строительной площадке.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Насколько Вам понравилась статья)
Загрузка...
Adblock
detector